Batata doce: barata, saudável e de mil utilidades

23 de abril de 2015 - Por

Batata_doce_dieta

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Olá, meninas! O Hora da Comida hoje traz uma receita incrível de um bolinho crocante feito de batata doce! Ideal para vegetarianas ou para petiscar com amigos em um happy hour em casa.

Alguns alimentos ganham rótulos, como peru do Natal ou couve da feijoada. A batata doce entra nesta categoria: é comida de festa junina – assada na brasa. Para muitos, é, antes de tudo, comida de pobre por ter um preço baixo se comparado ao da batata inglesa. Quanto preconceito! Quanta injustiça com esta raiz que é muito versátil na cozinha, além de saudável já que é muito rica em fibras e com baixo índice glicêmico.

E, afinal, qual o problema de um alimento ser barato? O orçamento agradece. Batata doce custa pouco o ano todo, mas fica quase de graça durante a safra que ocorre no inverno – na época das festas juninas.

Para ajudar a sua (re)descoberta da bata doce, Hora da Comida traz uma receita de bolinhos de batata doce que são deliciosos e não são fritos. É uma receita do livro ”Plenty – Vibrante Vegetable Recipes form London’s Ottolenghi”, do chef Yotam Ottolenghi que tem quatro casas vegetarianas em Londres. Os bolinhos, que são dourados em pouca manteiga ou óleo, ficam sequinhos por fora, mas cremosos por dentro, e fazem os vegetarianos felizes. Para os carnívoros, são ótimos acompanhantes.

Agora, se você quer ideias ainda mais simples, faça:

1) batata doce cozida, amassada e com mel. Delícia com café
2) batata doce cozida e depois assada com alecrim e sal grosso
3) batata doce e inglesa assadas quando assar frango
4) purê de batata, especialmente com a batata doce roxa
5) purê que misture batata doce, cenoura e batata inglesa
6) batata doce cortada em rodelas frita

bolinho de batata doce

Receita de bolinhos de batata doce

Ingredientes

2 batatas doce grandes
1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de molho de soja (shoyu)
2 colheres de sopa de cebolinha (ou salsinha) picada
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha
sal a gosto
manteiga ou óleo para dourar os bolinhos

Modo de preparo

Cozinhe as batatas. Usando um espremedor ou garfo, amasse bem as batatas, enquanto estiverem quentes (o processo é mais fácil e a batata fica mais homogênea).

Misture todos os outros ingredientes às batatas e mexa bem, usando as mãos.

A massa deve ficar firme, não pode grudar nos dedos. Se preciso, use um pouco mais de farinha.

Faça bolinhos de tamanho médio.

Em uma frigideira, aqueça um pouco de manteiga ou óleo e coloque os bolinhos, achatando-os com os dedos.

Assim que ficarem dourados, vire-os. (quanto mais manteiga, mais crocantes).

Coloque mais manteiga ou óleo à medida que for necessário e frite todos os bolinhos.

Sirva quente.

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Crédito: Shutterstock e arquivo Hora da Comida

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