Meninas! Hoje o Hora da Comida traz uma receita deliciosa para um almoço caprichado e barato!
Não existe carne de primeira ou de segunda. O que existe é a carne adequada para o preparo escolhido. É o caso da receita que Hora da Comida publica hoje. Para a carne de panela com molho ferrugem, usa-se o coxão mole ou duro que é perfeito para um cozimento lento, em panela grossa. A carne é bem semelhante ao famoso boeuf bourguignon – prato francês feito com músculo (de segunda, também, saibam) que é cozida com bastante vinho tinto.
No início do cozimento, quando a maioria dos ingredientes já está na panela, não dá para acreditar que o molho, quando pronto, vai ficar grosso. Mas, para isso, são necessárias aproximadamente duas horas de cozimento em fogo baixo – tempo necessário para se obter o molho denso e com cor de ferrugem, além de uma carne macia que desmancha com o garfo.
Nem pense em 30 minutos na panela de pressão. Se fizer isso, a carne vai cozinhar, mas o caldo não terá incorporado todos os temperos e muito menos chegará na consistência aveludada desejada. Ou seja, faça com calma e delicie-se com o resultado final.
Para acompanhar basta fazer um arroz branco e uma farofinha. Vai ficar muito gostoso e bem em conta. Faça no fim de semana e prepare-se para os elogios. É sucesso garantido!
Carne de panela com molho ferrugem
Ingredientes
130 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de tomilho seco
1,5 kg de coxão mole limpo, em cubos de 2 cm
30 ml de azeite
30 ml de óleo
250 ml de vinho tinto
370 ml de caldo de carne
400 g de tomate pelado picado
1 colher de chá de cominho em semente
1 colher de chá de páprica picante
1 folha de louro
12 mini cebolinhas
2 dentes de alho amassados ou bem picados
1 colher de sopa de salsa picada
100 g de azeitonas verdes sem caroço
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Num recipiente, misture a farinha, o tomilho, sal e pimenta do reino.
Passe os cubos de carne por essa mistura, sacuda bem para retirar o excesso e transfira a carne para outra vasilha.
Numa panela de fundo grosso, aqueça o azeite e o óleo, doure os cubos aos poucos.
Quando toda a carne estiver dourada, coloque na panela o vinho, o caldo e o tomate.
Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura e raspe o fundo da panela com colher de pau.
Leve a carne de volta à panela e junte o cominho, a páprica e o louro.
Tempere com sal e pimenta.
Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a carne ficar macia – cerca de 2 horas.
De quando em quando, verifique. Se precisar, coloque mais água. Não deixe queimar.
Após 1h30 de cozimento, acrescente a cebolinha.
Quando for desligar, coloque a salsinha, o alho e a azeitona.
Corrija o sal e pimenta se necessário.
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