Confira as dicas do blog Hora da Comida para comer bem e economizar quando for fazer a feira!
Um calendário que ajuda você a comprar as frutas da época. É bom para seu bolso e também para sua saúde.
Além de mais baratas, as frutas colhidas neste mês são mais saborosas. Não têm aquele gosto de fruta tirada do pé ainda verde e armazenada em geladeira para distribuição. Ou seja, gosto de nada ou de isopor. A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais (Ceagesp) de São Paulo divulga um calendário da sazonalidade das frutas comercializadas no Estado. É aquele negócio, você até pode fazer uma sobremesa com morango, mas saiba que a fruta não está em seu melhor momento.
Neste mês de abril, a lista com as melhores opções de compra é abrangente. Tem, por exemplo, caqui que é uma delícia – fresco mesmo, sem a necessidade de elaboração. Mas inclui também abacate, ameixa estrangeira (a vermelha), maracujá doce, tangerina cravo, kiwi, bananas maçã e nanica. Munida dessa listinha, você vai à feira ou ao supermercado e terá a garantia de estar fazendo um bom negócio para sua saúde e seu bolso.
A convite de Hora Comida, o chef Maílson da Silva, que trabalha no restaurante paulistano Trio, elaborou dois pratos simples, mais muito saborosos, com frutas da época: ameixa importada e abacate.
Indo contra hábitos brasileiros de comer abacate apenas em pratos doces, o chef usou a fruta para fazer uma salada com vinagrete de coentro, seguindo tradição forte de países latinos que usam a fruta em saladas e ceviches.
Saldada de abacate com vinagrete de coentro
Salada
½ Abacate cortado em julienne (corte meia lua)
2 tomates cortados em julienne
½ cebola cortada em julienne
1 colher de pimenta biquinho
10 folhas de alface roxa
Vinagrete de coentro
1 colher de sopa de coentro picado
Suco de 1 limão
10 ml de vinagre
30 ml de azeite (para o vinagrete)
1 colher de mostarda
Sal à gosto
Azeite para a decoração
Preparando a salada: corte todos os ingredientes em julienne. Reserve. Rasgue as folhas de alface grosseiramente. Reserve.
Preparando o vinagrete: em uma vasilha, coloque o suco do limão, mostarda, o vinagre e uma pitada de sal. Misture tudo, e vá adicionando o azeite aos poucos. Acrescente o coentro e corrija o sal.
Finalização: disponha os ingredientes da salada no meio do prato, tente deixar a salada com altura para dar um melhor visual à salada. Disponha a pimenta biquinho ao redor do prato. Regue com o vinagrete e um fio de azeite.
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